Как правильно оформить стол для гостей: правила сервировки

Гостиная – это комната, где хозяева принимают своих друзей, родственников, нередко это происходит по радостным событиям: день рождение, свадьба, повышение. Для этого нужно правильно научиться сервировать стол. Для этого нужно знать много особенностей, которые позволяют показать хозяйственность, гостеприимство. Поговорим подробнее о том, как правильно оформить стол для гостей, как выбрать посуду, правила ее размещения, подачи.

Скатерть

Первое, что требуется – это расстелить скатерть на праздничный стол. Лучше всего подойдут ткани, материалы, имеющие небольшой блеск. Это придаст торжественности моменту, а для повседневной сервировки подойдут обычные грубые ткани изо льна светлых тонов: бежевый, кремовый, светло-оранжевый. Обязательное требование – скатерть должна быть чистой, выглаженной, не иметь дефектов. Для того, чтобы сохранить чистоту, не стоит покрывать сверху красивую скатерть пленкой. Это выглядит не эстетично. Размер также нужно выбрать правильно. Со стола она должна свисать не меньше, чем 25 см. Главное, чтобы она не выглядела коротко, так как это будет выглядеть неаккуратно, и не доставляла дискомфорт для гостей.

Правила расположения тарелок

В центр стола ставится большая тарелка, которая является декоративной, сверху ставится тарелка с блюдом, чаще всего это закуски, первые блюда. Но для супов прозрачной консистенции, бульонов подаются прозрачные чаши. Немного слева на столе выше декоративной тарелки размещают небольшую посуду, на которой размещается хлеб, булочки.

Столовые приборы

Размещение таких столовых приборов как нож, вилки, ложки, должны раскладываться в соответствие со следующими правилами: вилки от сервировочной тарелки должны располагаться слева, рожки должны быть направлены вверх от человека, нож находится справа, лезвие нужно располагать по направлению к тарелке. Обязательно нужно разложить приборы по очередности: первый, который будет использоваться находиться крайним от тарелки.  Если предусмотрен десерт, то ложка для него должна находиться над тарелкой.

Бокалы

Здесь очень важно правильно подобрать бокалы для каждого напитка. Например, белое вино стоит наливать в небольшой бокал, а красное – в круглый, низкий пузатый бокал, как и для коньяка. В узкие фужеры наливают шампанское. Совет: если вы не знаете, в какие стаканы налить сок, то подойдут коктейльные бокалы. Расположение имеет свои особенности: над кончиком ножа должен располагаться стакан с минеральной или просто очищенной водой. Алкогольные стаканы (для вина, коньяка, водки) нужно разместить от края стола пол углом примерно 45 градусов.

Салфетки

Не стоит укладывать все салфетки в специальную форму посередине стола. Это подойдет для сервировки домашнего чаепития,  а для торжественных моментов у каждого гостя должна быть своя салфетка, которая перед подачей блюда красиво укладывается. Можно найти разнообразные варианты оформления салфеток, главное правило: ее нужно уложить так, чтобы развернутая салфетка не была мятой.

Учитываем детали

Для создания торжественности события или домашнего уюта на столе также располагают красивые аксессуары. Они не должны мешать сервировке стола, каждый элемент можно взять без определенных трудностей каждому человеку за столом. Важно, чтобы столовые приборы сочетались с аксессуарами. К примеру, для красивого канделябра подойдет изящная дорогая посуда. Также подойдут живые цветы. Подойдут маленького размера букеты, которые не превышают размер самого длинного бокала на столе. Ваза должна стоять посередине, цветы не иметь слишком резкого запаха, яркого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *